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Sommelier

Question : je suis un professionnel de la restauration en charge de la cave d’un restaurant. Qui suis-je ?

A : un sommelier 

B : un œnologue

On vous l’accorde, la réponse n’est pas facile, principalement dû au fait que par abus de langage, les deux métiers sont souvent confondues. Voici donc l’occasion d’y remédier, avec un aperçu du métier de sommelier, exercé en restaurant.


 

LE MÉTIER DE SOMMELIER

 

Ses activités clés

 

  • Constitution et tenue de la cave du restaurant : contact aux fournisseurs, stockage des vins, inventaire
  • Élaboration de la carte des vins
  • Conseil à la clientèle dans son choix de vins et autres alcools, liqueurs et champagnes pour la meilleure alliance mets - vin possible
  • Service : ouverture, mise à température,  carafage ou décantage, dégustation puis service au verre

 

Sa formation et son parcours professionnel

 

Une spécialisation est nécessaire pour accéder au métier de sommelier : vous pourrez ainsi vous diriger vers une MC Sommellerie (Mention Complémentaire) préparée en un an, ou vers un BP  Sommelier (Brevet Professionnel), préparé en deux ans.

L’entrée à ces deux formations est conditionnée par une formation initiale en restauration : il peut s’agir d’un CAP Cuisine ou Restaurant, d’un Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration ou encore d’un Bac Technologique Hôtellerie, l’essentiel étant votre passion pour le métier.

 

Ses qualités

 

  • Chevronné. Localisation des vignobles, conditionnement, le sommelier est capable de répondre à toute question sur ses vins, qu’il sait marier avec les plats de la carte.
  • Insatiable. Rencontre avec les producteurs, salons de dégustation, la carte n’est jamais terminée. Il est constamment à la recherche de nouveaux crus pour l’étoffer.
  • Partageur. Il aime partager ses trouvailles avec les clients et leur faire des sélections en dehors des sentiers battus.
  • Bilingue. Comme dans tous les métiers de contact avec la clientèle, l’anglais est un minimum qui assurera au sommelier de comprendre et se faire comprendre de tous.

 


 

Et l’œnologue dans tout ça ? Il intervient de la vendange à la mise en bouteille : choix des cépages, vinification et conditionnement du vin. Le sommelier, comme vous l’aurez compris, intervient de la bouteille au verre.

Maintenant que vous êtes incollables, à vous de jouer : consultez nos offres d’emploi sommelier. Et pour fêter votre futur emploi, vous nous conseillerez un bon vin !

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