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Question : je suis un professionnel de la restauration en charge de la cave d’un restaurant. Qui suis-je ?
A : un sommelier
B : un œnologue
On vous l’accorde, la réponse n’est pas facile, principalement dû au fait que par abus de langage, les deux métiers sont souvent confondues. Voici donc l’occasion d’y remédier, avec un aperçu du métier de sommelier, exercé en restaurant.
Une spécialisation est nécessaire pour accéder au métier de sommelier : vous pourrez ainsi vous diriger vers une MC Sommellerie (Mention Complémentaire) préparée en un an, ou vers un BP Sommelier (Brevet Professionnel), préparé en deux ans.
L’entrée à ces deux formations est conditionnée par une formation initiale en restauration : il peut s’agir d’un CAP Cuisine ou Restaurant, d’un Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration ou encore d’un Bac Technologique Hôtellerie, l’essentiel étant votre passion pour le métier.
Et l’œnologue dans tout ça ? Il intervient de la vendange à la mise en bouteille : choix des cépages, vinification et conditionnement du vin. Le sommelier, comme vous l’aurez compris, intervient de la bouteille au verre.
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