0

Recherche mot-clé

Plongeur ou vaisselier

C’est après le coup de feu du service qu’il entre en action. À l’heure où les estomacs des clients sont rassasiés et les assiettes vides (du moins, c’est à souhaiter), le plongeur commence sa tournée. Son travail est évidemment crucial, et pas seulement en termes de propreté : un verre ou une assiette fêlés, et c’est la réputation du restaurant qui est amochée. Faisons donc un tour de ses activités.


 

LE MÉTIER DE PLONGEUR / VAISSELIER

 

Ses activités clés

 

  • Entretien du matériel de cuisine et de service : nettoyage et rangement de la vaisselle, couverts, ustensiles de cuisine et machines
  • Nettoyage des locaux de cuisine et annexes selon les procédures HACCP : sols, plan de travail et tri et débarrassage des ordures
  • Selon les besoins, participation à la préparation des matières premières : épluchage, lavage, tranchage

 

Sa formation et son parcours professionnel

 

Le métier de plongeur est accessible sans diplôme. Néanmoins, une formation préalable en restauration (CAP ou équivalent) vous permettra de poursuivre votre carrière dans le milieu culinaire et de devenir commis de cuisine.

 

Ses qualités

 

  • Propre. Il va sans dire qu’une trace de sauce au poivre rose cachée sous le coulis au chocolat du dessert est aussi désagréable visuellement que gustativement. Le plongeur maîtrise ainsi parfaitement les procédures HACCP sur la sécurité alimentaire.
  • Soigneux. Ce n’est pas par hasard que le plongeur est aussi appelé vaisselier. En plus de nettoyer la vaisselle, il la manipule sans fracas.
  • Ponctuel. Il respecte scrupuleusement la chronologie de nettoyage, afin que les ustensiles et machines soient de nouveau opérationnels avant le prochain service.
  • Résistant à la routine. Ses tâches étant répétitives, le plongeur reste énergique et volontaire.

 


 

Une cuisine est toujours animée, avant ou après le service. Les équipiers se succèdent dans un ballet très orchestré. Le plongeur clôt cette danse tout en légèreté sans pertes et fracas. Inutile de savoir jongler avec les coupes de champagne, ne vous en faites pas. Consultez donc nos offres d’emploi plongeur et vaisselier.