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Maître d'hôtel

Le maître d’hôtel est à la salle ce que le chef cuisinier est en cuisine. Ses chefs de partie sont les chefs de rang, chacun étant en charge d’un groupe de tables. Il ne porte pas de toque, simplement son plus beau sourire pour véhiculer l’atmosphère chaleureuse et conviviale du restaurant dans lequel il officie.


 

LE MÉTIER DE MAÎTRE D'HÔTEL

 

Ses activités clés

 

  • Gestion des réservations et par extension du planning de service : coordination des équipes avec les chefs de rang
  • Contrôle de la salle avant et après le service : dressage, propreté, rangement
  • Accueil et installation des clients, prise de commande et encaissement le cas échéant (cette tâche pouvant également être confiée au chef de rang)
  • Gestion de la relation client
  • Recrutement du personnel de salle

 

Sa formation et son parcours professionnel

 

À l’image des métiers de la cuisine, les métiers de la salle ont aussi leur propre échelle. Ainsi, avant d’accéder au  barreau du maître d’hôtel, vous devrez passer par les barreaux de commis de salle, puis de chef de rang, après quoi vous pourrez prétendre au dernier barreau, celui de directeur de restaurant.

Avant d’entamer votre montée, pensez à vous équiper : un Bac Professionnel Restauration ou un Bac Technologique Hôtellerie vous permettra de bien débuter. Et pour grimper plus vite, on ne saurait que trop vous conseiller le fameux BTS Hôtellerie-Restauration option B Art Culinaire, Art de la Table et du Service.

 

Ses qualités

 

  • Accueillant. Un maître d’hôtel souriant, ce sont des clients contents.
  • Avisé. Avant même que le vin renversé ne vienne tacher la chemise de Monsieur, le maître d’hôtel accourt avec des serviettes. Répondre aux attentes avant qu’elles ne soient exprimées, c’est ça, l’anticipation.
  • Connaisseur. Il connaît la carte par cœur et se fait le porte-parole du chef cuisinier pour conseiller ses clients.
  • Multilingue. Ou tout du moins bilingue, car l’amour de la gastronomie ne connaît pas de frontières.

 


 

Le maître d’hôtel est, vous l’aurez compris, un homme de terrain.  Fort de l’expertise de l’ensemble des métiers sous sa coupe, il peut aussi bien prodiguer ses conseils sur les plats et les vins qu’entrer en action pour réaliser un flambage. Dans les grandes brigades, il peut être assisté par un homologue, et sera donc nommé premier maître d’hôtel. Pour prendre la tête de votre future brigade, consultez nos offres d’emploi (premier) maître d’hôtel et assistant maître d’hôtel.

 

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