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Employé polyvalent ou équipier de production, préparateur

S’il est bien un champion en vitesse, c’est le temps. Nous courons tous après lui ! Et la restauration rapide fait le bonheur de nous autres pressés qui ne pouvons pas nous attabler pour un menu à 4 plats. Cafétérias, salons de thé, restaurants rapides, restaurants d’entreprise ou de collectivité, voire restauration ambulante, l’employé polyvalent de production, également appelé équipier ou préparateur, est la figure emblématique de ce type de restauration et est, comme l’intitulé de son métier l’indique, sur tous les fronts. Mais quels fronts ?


 

LE MÉTIER D'EMPLOYÉ POLYVALENT / ÉQUIPIER DE PRODUCTION / PRÉPARATEUR

 

Ses activités clés

 

  • Préparation des matières premières : décongélation, lavage, découpage, mise en place, cuisson ou réchauffage
  • Assemblage en cuisine ou face au client
  • Emballage pour consommation à emporter, mise sur plateau ou service à l’assiette pour consommation sur place
  • Entretien des machines et ustensiles : plaques de cuisson, réfrigérateurs, distributeurs de boissons, etc.
  • Prise de commande et encaissement des clients selon les établissements
  • Mise en place de la salle et de la vitrine de plats, réapprovisionnement en cours de service selon les établissements

 

Sa formation et son parcours professionnel

 

Le métier d’employé polyvalent n’exige pas de diplôme quelconque, l’essentiel venant avec l’expérience. Néanmoins, une formation en restauration, voire en restauration rapide vous permettra d’évoluer plus vite vers les métiers d’encadrement comme chef d’équipe ou chef de production, voire directeur d’un restaurant rapide. C’est le cas du CAP Agent Polyvalent de Restauration ou du CQP Agent de Restauration (Certificat de Qualification Professionnelle).

Les titulaires d’une formation en cuisine – CAP Restaurant ou Cuisine – pourront quant à eux passer par le poste d’employé polyvalent pour entrer dans le monde de la restauration traditionnelle et avoir une première expérience des non moins traditionnels coups de feu !

 

Ses qualités

 

  • Rapide. Est-il nécessaire de souligner que l’employé polyvalent exerce dans la restauration rapide ?
  • Polyvalent. Les métiers de la restauration rapide sont tournants, ce qui permet une mobilité interne ou entre établissements, comme c’est le cas dans les chaînes. Il peut passer de la salle à la cuisine et de la cuisine au comptoir avec fluidité.
  • Rigoureux. L’employé polyvalent est capable de suivre une fiche technique : ordre d’assemblage des produits, quantités, temps de cuisson. Il fait preuve d’une hygiène irréprochable de son plan de travail et maîtrise les modes de conservation des denrées alimentaires pour ne pas briser la chaîne du froid.
  • Souriant. C’est d’autant plus important dans les établissements où la préparation de commande se fait sous les yeux du client.

 


 

Mise en place, préparation, service, encaissement… les métiers de la restauration rapide imposent un certain dynamisme. Un travail à cent à l’heure, il faut au moins ça pour rattraper le temps ! Consultez nos offres d’emploi sur HOTELCAREER. 

 

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