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Commis de rang, commis de salle, commis de restaurant, voire serveur, le jargon restaurateur est étendu pour décrire ce poste aux activités tout aussi multiples. Vous vous êtes certainement déjà demandé : quelle différence entre un commis et un serveur ? Il s’agit simplement d’une subtilité dont raffole notre langue française : le commis n’existe que sous la responsabilité d’un chef de rang. Dans les brigades plus réduites qui ne possèdent pas de chef de rang attitré ou dans les bars et brasseries, on parlera donc de serveur, mais leurs activités restent identiques, à savoir :
Plusieurs parcours vous permettront d’appréhender le métier, compte tenu de la diversité des établissements demandeurs : les CAP Restaurant ou le CAP Services en brasserie-café sont préparés en deux ans dès la fin de la troisième, et les Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration ou Technologique Hôtellerie, pourquoi pas suivis d’un BTS Hôtellerie-Restauration option B Art Culinaire, Art de la Table et du Service vous permettront de faire décoller votre carrière professionnelle plus rapidement.
Les poursuites de carrière sont multiples : en restaurant, vous pourrez viser le poste de chef de rang, puis continuer votre ascension dans la hiérarchie des métiers de la salle ; en bar ou en brasserie, vous pourrez prendre la tête d’une équipe de serveurs.
C’est particulièrement au cours du service que le commis et le serveur jouent un rôle essentiel : alors que leur supérieur reste dans le rang afin de superviser la fluidité du service, ils endossent un rôle de passeur entre la cuisine et la salle, et par extension un rôle de passeur entre les deux équipes. Pour mettre votre vitalité au service des papilles des clients, consultez nos offres d’emploi commis de salle et serveur sur HOTELCAREER.
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