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Chef de production en restauration rapide ou collective

Le chef de production est en restauration rapide ou collective ce que le chef cuisinier est en restauration traditionnelle. Il est responsable de la formation et de la coordination des équipiers polyvalents et s’assure de la fluidité de la chaîne de production. L’objectif de son travail ? Faire rimer quantité avec qualité.


 

LE MÉTIER DE CHEF DE PRODUCTION EN RESTAURATION RAPIDE OU COLLECTIVE

 

Ses activités clés

 

  • Passage des commandes aux fournisseurs et gestion des stocks
  • Vérification des arrivages de la journée en termes de qualité et quantité
  • Contrôle des règles d’hygiène dans la cuisine 
  • Élaboration des menus dans le respect du budget imparti, parfois en collaboration avec un diététicien d’exploitation ou le directeur

 

Sa formation et son parcours professionnel

 

De formation en restauration, soit par un CAP Cuisine, soit par un Bac Professionnel Restauration, le chef de production peut également avoir suivi le BTS Hôtellerie – Restauration, au cours duquel il aura appréhendé les techniques et outils de gestion essentielles à l’exercice de son métier.

Il existe également un CS Restauration Collective (Certificat de Spécialisation) dédié, préparé en un an qui lui donnera un niveau CAP. Cette formation a pour objectif de transposer les savoir-faire du cuisinier traditionnel à la restauration rapide ou collective, à savoir la production de grandes quantités de nourriture en temps limité et la conservation de matières premières pour une consommation ultérieure.

Le chef de production pourra par la suite évoluer vers le métier de directeur de restaurant, aussi bien dans la restauration scolaire, d’entreprise, de santé, sociale ou autres collectivités.

 

Ses qualités

 

  • Organisé. Gestion des stocks, élaboration de fiches techniques, passage de commandes, optimisation des coûts… autant de tâches qui requièrent de bonnes capacités de gestion et une bonne maîtrise des logiciels consacrés.
  • Flexible. Le chef de production jongle avec les contraintes et sait les contourner : recrutement de personnel de dernière minute, spécificités d’un client quant aux propositions alimentaires, contraintes budgétaires voire diététiques… Son travail est fait de (bons !) compromis.
  • Serviable. Et cela vaut pour tous les interlocuteurs du chef de production : les magasiniers qui déchargent les denrées alimentaires, les employés de la cuisine ou les clients directs. Il est attentif à leurs besoins pour délivrer le meilleur service possible.

 


 

Qualité, quantité, rapidité, bon marché : tel serait l’adage du chef de production. Si vous vous sentez de faire rimer tout ceci, à vous de jouer, consultez nos offres d’emploi chef de production sur HOTELCAREER.

 

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