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Chef d'équipe en restauration rapide ou collective

En restauration rapide ou collective, le chef d’équipe est à la croisée des métiers d’employé polyvalent, qu’il encadre, et les métiers de la direction, avec qui il est en contact. Un véritable directeur en devenir qui reste sur le terrain avec son équipe, et se veut donc plus disponible que quiconque. Tour d’horizon de ses activités.


 

LE MÉTIER DE CHEF D'ÉQUIPE EN RESTAURATION RAPIDE OU COLLECTIVE

 

Ses activités clés

 

  • Coordination du travail de l’équipe d’employés polyvalents de production ou préparateurs
  • Application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine
  • Formation des équipiers
  • Participation à la production culinaire : cuisson et assemblage des aliments,  emballage ou service en salle, encaissement, etc.

 

Sa formation et son parcours professionnel

 

Le chef d’équipe justifie d’une ou plusieurs expériences en tant qu’employé polyvalent de production, qui conditionnent l’accès au métier. Aucun impératif côté formation, si ce n’est qu’une formation en restauration lui permettra de se hisser plus rapidement aux métiers de la direction : chef de production et directeur de restaurant. Du plus spécialisé au moins spécialisé : CAP Agent Polyvalent de Restauration ou du CQP Agent de Restauration (Certificat de Qualification Professionnelle), CAP Restaurant et CAP Cuisine.

 

Ses qualités

 

  • Social. Un chef d’équipe ne travaille pas sans ses collaborateurs, et doit donc veiller à la bonne cohésion du personnel.
  • Prévoyant. Il ne peut se permettre d’être pris de court, qu’il s’agisse du personnel – chacun doit savoir quoi faire, et quand le faire – ou des matières premières à réapprovisionner en cours de service. 
  • Humble. Le chef d’équipe est passé par les métiers tournants qu’occupent ses employés, et en a donc une connaissance approfondie. Il reste humble et participe au même titre qu’eux à la préparation et au service des plats, tout en leur transmettant son savoir-faire.

 


 

Le chef d’équipe exerce un métier aussi bien opérationnel que fonctionnel : entre préparation de commandes et planning des collaborateurs, il est l’exemple même de la polyvalence. Si vous pouvez aussi surveiller la cuisson d’un œuf miroir en même temps que vous retournez une galette, le tout en assemblant un hamburger et en remarquant qu’un de vos équipiers a oublié le steak dans le sien, tentez votre chance ! et postulez à nos offres d’emploi  sur HOTELCAREER.

 

 

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