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Depuis 1968, l’École Hôtelière d’Avignon accueille des jeunes et des adultes de tout niveau scolaire pour les former aux métiers de l’Hôtellerie et de la restauration avec un objectif essentiel : répondre aux attentes des professionnels.

L'évolution de ce secteur d'activité en matière d'accueil, de services et d'art culinaire a suscité de nouveaux besoins en ressources humaines. Pour répondre à ces besoins, l’EHA propose ainsi un choix de divers programmes de formation professionnelle alliant la théorie à la pratique, du CAP au Master, en formation initiale et en alternance.

Notre département Formation Continue dispose également d’un vaste éventail  de stages destinés aux particuliers amateurs mais également aux professionnels avertis qui désirent réactualiser ou compléter leurs savoirs faire en profitant de nos installations à la pointe de la technologie.


L’École Hôtelière d’Avignon compte plus de 1000 élèves, apprentis et étudiants dont 50% choisissent la voie de l’apprentissage.

L’École, forte d’une expérience de 50 ans et de multiples partenariats dans le monde, a su s’entourer d’une équipe constituée de 70 professeurs et intervenants qui sont tous issus du monde professionnel : chefs de cuisine, pâtissiers, sommeliers, maîtres d’hôtel, directeurs d’hôtels-restaurants ; ils exercent ou ont exercé dans des établissements réputés.


Tous partagent une même mission: transmettre à leurs élèves la passion du métier qui les anime !

Ecole Hôtelière d’Avignon
Campus de la CCI de Vaucluse
Point Accueil
Allée des Fenaisons - BP 20660, 84032 Avignon, Frankreich

Telefon: +34 (04 90) 13 86 46

E-Mail: pointaccueil@vaucluse.cci.fr
Internet: www.ECOLEHOTELIEREAVIGNON.FR

Interlocuteur/-trice: Madame Corine Monnier
Position: Responsable Point A

CAP CUISINE 1 AN (pour les Bacheliers)

OBJECTIFS PROFESSIONNELS ET PEDAGOGIQUES

  • Permettre aux titulaires d'un baccalauréat une poursuite d'études en BTS Management en hôtellerie restauration
  • Former des professionnels aux fonctions de commis de cuisine dans les restaurants, les brasseries et les collectivités

LES DEBOUCHES

  • Commis de cuisine
  • Chef de partie
  • Second de cuisine
  • Chef de cuisine
  • Gérant de restauration collective

POURSUITE D'ETUDES

  • BTS Management en hôtellerie restauration, options A, B ou C
  • Mention Complémentaire cuisinier en desserts de restaurant
  • Mention Complémentaire employé traiteur
  • Baccalauréat professionnel cuisine
  • Brevet professionnel Arts de la cuisine

DUREE ET CALENDRIER

Cycle de 1 année, 400 heures de formation au CFA, soit 12 semaines en alternance avec des périodes en entreprise


CONDITIONS D'ADMISSION

  • Etre titulaire d'un Baccalauréat
  • Avoir moins de 25 ans à l'entrée en apprentissage
  • Entretien de motivation
  • Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Pratique professionnelle de cuisine
  • Technologies culinaires et de restaurant
  • Sciences appliquées : hygiène, équipement
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Prévention Sécurité Environnement

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Gestion, Economie et Droit (pour les candidats bacheliers)
  • Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol, Italien ou Allemand