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offres d'emploi boulanger / pâtissier: 40  Offres d'emploi en ligne

40 offres d'emploi boulanger / pâtissier

offres d'emploi boulanger / pâtissier

Nos offres en hôtellerie et en restauration

Retrouvez parmi les 40 offres ci-dessus nos offres d’emploi boulanger / pâtissier par ville :

 

Genève


Lausanne

 

Montreux

 

Vevey

 

Neuchâtel

 



Boulanger, pâtissier : deux métiers qui continuent à faire des émules

Le boulanger et le pâtissier sont deux acteurs essentiels de notre quotidien. Nous comptons sur eux chaque jour pour agrémenter nos tables de pains, viennoiseries et autres douceurs qui participent activement à la réputation gastronomique de notre pays. Avant toute chose, il s'agit de deux métiers qui continuent à susciter des vocations. Place à la découverte des univers du boulanger et du pâtissier.

 

Des métiers qui attirent les regards et l'attention

Nous sommes nombreux à nous demander comment font le boulanger et le pâtissier du quartier pour fabriquer autant de pains, viennoiseries et pâtisseries à l'arrière de leur boutique. Les métiers de boulanger et de pâtissier conservent un aspect mystérieux. C'est peut-être l'une des raisons qui poussent tant de jeunes à se tourner vers ces deux univers.

 

Le boulanger

Le boulanger est un artisan qui peut exercer à son compte, dans sa boulangerie ou être salarié d'une entreprise. Occuper cet emploi signifie fabriquer et vendre des pains, viennoiseries et pâtisseries. Lorsqu'il le souhaite, il peut également commercialiser des pains spéciaux, ainsi que des produits traiteurs, à savoir des quiches, sandwichs, salades et pizzas. Le boulanger travaille à des horaires décalés, maîtrise la partie technique et la partie commerciale sur le bout des doigts.

Pour exercer l'emploi de boulanger, les formations suivantes sont possibles :

  • CAP boulanger, accessible en 2 ans après la classe de 3e, à décrocher dans un Centre de formation des apprentis ou dans un lycée professionnel
  • MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère, accessible en 1 an après le CAP
  • Bac pro boulanger pâtissier (pour les deux métiers), accessible en 3 ans après la 3e ou en 2 ans après le CAP
  • BP (brevet professionnel) de boulanger (en 2 ans après le CAP)
  • Brevet de maîtrise (BM) boulanger

 

Combien gagne un boulanger ?

Débutant, le boulanger gagne le SMIC, soit un salaire brut de 1 458 € par mois, contre 3 500 à 4 000 € pour l'artisan à son compte.

 

Le pâtissier

Considéré comme un artisan, voire comme un artiste culinaire, le pâtissier maîtrise la préparation de gâteaux, viennoiseries, de confiseries et du chocolat, pour ne citer que ces délices. Ce métier demande du savoir-faire, qui s'acquiert à travers la formation en école ou en apprentissage. Le pâtissier est un professionnel particulièrement recherché par les entreprises de restauration.

Concernant les formations :

  • CAP pâtissier, d'un bac pro boulanger-pâtissier, ou mieux encore, d'une formation en apprentissage
  • Le CAP, Certificat d'aptitude professionnelle, accessible dès la fin de la classe de troisième.
  • Après le CAP, ceux qui le désirent peuvent se spécialiser grâce à la mention complémentaire de pâtisserie boulangère ou de pâtisserie, glacerie chocolaterie, confiseries
  • Le BTM, Brevet Technique des Métiers
  • Le BM, Brevet de maîtrise

 

Combien gagne un pâtissier ?

En début de carrière, le pâtissier gagne le SMIC, soit 1430 euros de salaire brut.