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    Offres d'emploi sommelier

    Nos offres en hôtellerie et en restauration

    Retrouvez parmi les 0 offres ci-dessus nos offres d’emploi sommelier par ville :

     

    Genève


    Lausanne

     

    Montreux

     

    Vevey

     

    Neuchâtel

     



    Tout savoir sur le métier de sommelier

    Le métier de sommelier a toujours eu le vent en poupe. Ce professionnel passionné et entraîné est chargé de la gestion d'une cave, généralement celle d'un grand restaurant. Sa mission quotidienne consiste à aider les clients à choisir leurs vins. Ces derniers, une fois en accord avec les plats choisis, transforment la dégustation en moment d'exception.

     

    Le rôle du sommelier au sein de la brigade d'un restaurant

    Sous l'autorité du maître d'hôtel ou du directeur du restaurant, le sommelier endosse de nombreuses responsabilités, toutes liées à la cave à vin du restaurant au sein duquel il officie. Ainsi, celui que l'on appelle également chef sommelier choisit les vins qui iront étoffer sa cave. Pour cela, il doit être au courant des plats proposés sur la carte, des tendances en matière de vins tout en respectant le budget du restaurant. Son rôle ne s'arrête pas en si bon chemin, puisque la gestion du stock et la bonne tenue de la cave lui reviennent également. Enfin et surtout, le sommelier conseille les clients de l'établissement sur le cru qui accompagnera et soulignera parfaitement les plats qu'ils auront choisis. Pour parfaire ce moment, il vérifie que la bouteille est à la température idéale. Bouteille dont il fait décanter le contenu, lorsque le cru réclame cette étape.

    Lorsqu'il est assisté d'un commis sommelier, le sommelier surveille le service des vins en salle. Autrement, il effectue le service en personne. D'ailleurs, ce métier demande une grande indépendance et de l'autonomie.

     

    Les qualités requises pour devenir sommelier

    Le sommelier évolue dans l'univers de la gastronomie. Toutefois, ce professionnel du vin possède un odorat et un palais particulièrement développés et pointus. Curieux et amateur de nouvelles expériences gustatives, il ne s'arrête pas aux grands classiques des caves.

    Doté d'un bon sens du contact, le sommelier aime également partager ses connaissances avec les clients et ses collaborateurs. Mieux encore, pour la clientèle étrangère, un chef sommelier bilingue, voire polyglotte est fortement apprécié.

    Fin négociateur, il prend soin de trouver de bons crus tout en respectant le budget de son établissement.

    Enfin, embrasser la carrière de sommelier, c'est entraîner sa mémoire : il doit connaître sa carte par cœur !

     

    Comment devient-on sommelier ?

    Animé par la passion du vin, celui qui souhaite devenir sommelier peut s'engager sur la voie de la professionnalisation grâce à :

    • Un CAP  Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, qu'il étoffera avec les diplômes suivants
    • Un Bac Pro Commercialisation et services en restauration,
    • Une MC sommellerie,
    • Un BP sommelier

     

    Quel est le salaire d'un sommelier professionnel ?

    Le sommelier débutant touchera 1 650 euros brut par mois. Avec l'expérience et le temps, la fourchette s'étend jusqu'à environ 2 500 euros brut.